Bawang putih mungkin selalu ada di dapur Anda. Hampir tak ada masakan yang tak pernah lepas dari bawang putih.
Bawang putih rupanya tak hanya membuat cita rasa makanan menjadi
nikmat. Lebih dari itu, konsumsi bawang putih ternyata dapat
memperlambat penuaan dan melindungi otak dari penyakit seperti Alzheimer
dan Parkinson. Hal ini berdasarkan hasil studi para peneliti di
Universitas Missouri.
"Bawang putih adalah salah satu makanan tambahan yang paling banyak
dikonsumsi. Banyak yang menilai bawang putih sebagai 'superfood' karena
mengandung sulfur yang diketahui sangat baik sebagai antioksidan dan
anti-inflamasi,” ujar penulis studi Gu Zezong yang juga profesor
patologi dan ilmu anatomi di MU School of Medicine.
Ia menjelaskan, penelitian kali ini fokus pada turunan karbohidrat
dari bawang putih yang dikenal dengan nama FruArg. FruArg ini lah yang
berperan untuk melindungi sel otak.
Menurut tim peneliti, kandungan bermanfaat dari bawang putih dapat
menghambat, bahkan mengembalikan kerusakan sel otak yang disebabkan oleh
masalah lingkungan, seperti asap rokok, polusi udara. Kerusakan otak
juga dapat dipicu oleh cedera otak, penuaan, hingga konsumsi alkohol
yang berlebihan.
"Ini membantu kita memahami bagaimana bawang putih bermanfaat untuk
otak dengan membuat lebih tahan terhadap stres dan peradangan yang
terkait dengan penyakit saraf dan penuaan,” kata Gu.
Untuk penelitian selanjutnya, Gu dan rekan-rekannya ingin mempelajari
efek dari FruArg pada sel-sel lain dalam tubuh yang berhubungan dengan
penyakit jantung, diabetes dan kanker. (Dian Maharani)
Sumber: www.tribunnews.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar