Siapa sangka makanan Khas dari Semarang yang cantik nan enak ini terbuat dari Ketela kayu (singkong)?? Ternyata ketela kayu dapat di olah menjadi makanan yang enak banget dan menjadi salah satu makanan khas Semarang. Oleh karena itu, KIM SARIWARTO akan berbagi resep membuat Sentiling ini. Penasaran? yuk kita coba membuatnya
Bahan :
- 1 kg singkong kupas, lalu parut
- 1/2 sendok teh garam
- 7 bungkus atau 70 gr agar agar warna putih
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- Pewarna makanan hijau, merah dan kuning secukupnya
- daun pisang untuk alas
Bahan taburan aduk rata dan kukus :
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gr kelapa muda, buang arinya dan parut
Cara membuat sentiling :
- Campur singkong yang telah di parut bersama dengan garam, agar agar, gula, aduk rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan berimasing masing adonan dengan pewarna makanan yang berbeda lalu aduk rata.
- Tuang tiap adonan ke dalam pinggantahan panas yang telah di alasi daun pisang
- Kukus dalam dandang selama 30 menit hingga matang, lalu angkat dan angin anginkan hingga uapnya hilang, keluarkan dari pinggan lalu potong kotak kotak
- Gulingkan pada bahan taburan hingga terbalut rata. sajikan.
Gimana bro sudah berhasilkah kalian membuat Sentiling Khas Semarang? Gimana rasanya?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar