Senin, 19 Mei 2014

Cara Membuat Kerak Telor


Makanan khas Betawi yang satu ini cukup populer dikarenakan rasanya yang gurih dan gizi yang terdapat di dalamnya cukup banyak. Kali ini, KIM SARIWARTO akan membagikan resep cara membuat Kerak Telor Khas Betawi ini. Berhubung di desa kita (Minggirsari) belum ada penjualnya, siapa tahu bro sis semua bisa membuka usaha kerak telor dari desa kita. hehe..

oke... kita simak cara resep berikut ini


Bahan :
  • 150 gr ketan putih, rendan semalam lalu tiriskan
  • 5 butir telur bebek
  • 300 ml air
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 25 gr ebi, seduh, sangrai lalu haluskan
Bahan Untuk taburan :
  • 125 gr kelapa parut lalu sangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ebi, sangrai haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 5 buah cabai rawit merah iris iris
Bahan bumbu haluskan :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Kerak Telur :
  1. Untuk membuat taburan, panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus,masukkan kelapa parut, garam, ebi dan gula, aduk rata sampai matang dan kering.
  2. Panaskan wajan cekung, lalu beri 2 sendok makan beras ketan putih lalu siram dengan 4 sendok makan air rendaman beras. Tutup, lalu biarkan sampai agak mengering.
  3. Kocok 1 telur bebek, beri 1 sendok makan bumbu kelapa, 1/4 sendok teh ebi, 1 sendok makan bawang merah goreng, dan 1/4 sendok teh garam.
  4. Tuang di atas ketan, sambil di aduk aduk sambil di ratakan di penggorengan. Taburkan cabai rawit. Biarkan sampai matang sambil di tutup. Balik penggorengan di atas bara api, biarkan sampai matang. Angkat dan taburi dengan kelapa sangrai dan bawang merah goreng.


Nahh.. gimana bro sis? Enak bukan? berniatkah anda untuk memasarkan produk ini ke daerah anda?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar