Khasiat temu putih dipercaya mampu mengatasi berbagai jenis
gangguan kesehatan. Mulai dari gangguan kesehatan ringan hingga berat.
Berikut ini beberapa khasiat temu putih bagi kesehatan beserta dengan cara membuat ramuan tradisionalnya :
Khasiat Temu Putih 1 :Melancarkan Siklus Menstruasi
Bahan :
- Temu putih – 1 ruas jari telunjuk
- Daun pegagan – 1 genggam
- Daun sendok – ½ genggam
- Air – 3 gelas
Cara meramu :
- Cuci bersih semua bahan yang dibutuhkan
- Iris tipis-tipis
- Masak hingga mendidih
- Tunggu hingga airnya menyusut menjadi 1 gelas
- Minum sehari sebanyak 2 kali
- Minum ramuan tersebut sebelum anda memasuki masa menstruasi
Khasiat Temu Putih 2 : Mengatasi Tumor Rahim
Bahan :
- Temu putih – ½ kg
- Akar alang-alang – secukupnya
- Air – 4 gelas
- Cuci sampai bersih semua bahan yang dibutuhkan
- Parut temu putih
- Rebus parutan temu putih bersamaan dengan akar alang-alang
- Tunggu hingga mendidih dan airnya tersisa 2 gelas saja
- Angkat
- Dinginkan
- Saring
- Minum dengan dosis ½ gelas pada malam hari sebelum tidur
Khasiat Temu Putih 3 : Mengatasi Jantung Koroner
- Temu putih – 10 gram
- Temu hitam – 15 gram
- Umbi daun dewa – 30 gram
- Air – 3.5 gelas
- Keringkan temu putih
- Iris tipis-tipis
- Cincang kasar temu hitam
- Rebus semua bahan dengan api sedang
- Tunggu hingga mendidih dan air tersisa 1.5 gelas
- Angkat
- Saring
- Minum selagi masih hangat
Khasiat Temu Putih 4 : Nyeri Di Dada
Bahan :
- Temu putih – 10 gram
- Temu hitam – 15 gram
- Umbi tumbuhan daun dewa – 30 gram
- Air bersih – 2.5 gelas
Cara meramu :
- Iris tipis-tipis temu putih kemudian keringkan
- Rebus semua bahan dengan menggunakan api sedang hingga mendidih
- Diamkan hingga airnya menyusut menjadi 1 gelas
- Angkat dan saring
- Minum ramuan tersebut saat masih hangat
Khasiat Temu Putih 5 : Kanker Serviks
Bahan :
- Temu putih yang sudah dikeringkan dan diiris tipis – 10 gram
- Umbi tumbuhan daun dewa yang masih segar – 10 gram
- Daun baru Cina yang masih segar – 20 gram
- Daun rumput mutiara – 30 gram
- Daun sambiloto yang sudah dikeringkan – 20 gram
- Biji jali – 30 gram
- Air – 4 gelas
- Cuci semu bahan kecuali daun sambiloto
- Tumbuk hingga halus secara bersamaan (termasuk daun sambiloto kering)
- Rebus hingga airnya tersisa 1 gelas
- Minum di pagi hari sebelum sarapan
- Ampasnya bisa anda rebus kembali dengan 4 gelas air. (KIM Sariwarto)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar