Hai guys... lam gak nampang nih gue... apa kabarnya
semua warga Blitar tercinta.
Hari ini saya mau up date berita tentang cilembu. Cilembu
ini bukan hewan atau bukan julukan. Cilembu disini adalah makanan yang banyak
mengandung karbohidrat. Soalnya beberapa waktu ini saya nengok ada yang sedang
pasang iklan jual ketela cilembu. Makanya saya cari informasi mengenai cilembu.
Langsung saja nih saya bahas yang saya ekstrak dari blog tetangga. Cek this
out...
Siapa sih yang tidak mengenali Ubi cilembu atau biasa
dikenal dengan Ubi madu, ubi yang sudah cukup terkenal dengan rasa manisnya
yang asli seperti madu. Dalam bahasa jawa “Cilembu” adalah ubi yang memiliki
rasa yang khas dan unik, apalagi jika disantapnya dengan Ice Cream atau
ditambah Mesin Pembuatan Ice Cream deh hehe. Ubi Cilembu
ini tepatnya berasal dari Kecamatan Pamulihan – Sumedang – Jawa Barat. Konon
untuk menghasilkan rasa yang manis tidak bisa ditanam di sembarang tempat,
hanya di wilayah-wilayah tertentu saja. Lebih tepatnya, yang saya
tahu kalau ubi Cilembu hanya bisa ditanam
di wilayah Sumedang dan itu pun di sekitar kaki Gunung Kareumbi di Desa
Cilembu.
Nama lain dari Ubi ini adalah ketela rambat, hui bule
(Sunda), tela rambat (Jawa), Shoyo (Jepang), dan Sweetpotato
(Inggris) merupakan sumber karbohidrat utama yang cukup penting khususnya dalam
sistem ketahanan pangan. Selain sebagai kandungan utama karbohidrat, ubi ini
juga mengandung banyak manfaat antara lain adanya vitamin, fitokimia
(antioksidan), mineral dan serat (pektakin, selulosa juga hemiselulosa).
Ubi ini sangat manis dan pulen (lembut dan empuk),
berbeda dengan ubi kebanyakan. Rasa manis dari ubi Cilembu akan lebih terasa
manis seperti madu apabila ubi dibakar dalam open, terutama apabila ubi mentah
telah disimpan lebih dari satu minggu. Rasa manis ini merupakan sumber karbohidrat
sebagai energi bagi orang yang mengkonsumsinya, sehingga cocok apabila disantap
sebagai menu hidangan kita ubi masih hangat.
Ubi Madu ini menjadi populer dari sejak tahun
1990-an. Ya walau dengan harga yang relaltif cukup mahal dibanding ubi
jalar lain, Kerena emang suseai dengan rasanya yang manis dan khas. Itulah
mengapa banyak orang yang menjadikan ubi Cilembu ini sebagai alasan untuk
menuliskan manfaat dan khasiat bagi kesehatan juga menambah menu makanan
favorit banyak orang, apalagi akan terasa nikmat saat disantap hangat-hangat
bersama dengan teh atau kopi.
Kandungan Gizi Ubi Cilembu
Manfaat Ubi cilembu sangat beragam untuk kesehatan.
Kaya akan serat dan vitamin A, ubi ini mempunyai mineral khusus yaitu zat besi,
folat, mangan, vitamin C, vitamin B2, vitamin B6, vitamin D dan vitamin E yang
baik untuk kulit. Walau dengan kandungan karbohidrat, namun tetap menjadi
makanan baik untuk diet.
Sebelum membahas pada poin pokok mengenai manfaat
dan khasiat ubi cilembu, alangkah baiknya jika kita ketahui dulu
informasi kandungan gizi beserta nutrisi dan senyawa yang terkandung di
dalamnya. Karena umbi yang satu ini sangat kaya akan serat, folat, mangat
vitamin A, Vitamin C, vitamin B2, vitamin B6, vitamin D dan vitamin E yang
baik untuk kulit. Nah untuk itu sangat di anjurkan untuk perempuan yang ingin
menjadikan kulitnya lebih lembut dan halus. Untuk info mengenai kandungan
dan manfaat selengkapnya, silahkan Anda perhatikan dalam tabel di bawah ini :
Setelah cukup mengulas ubi cilembu mengenai kandungan
gizi yang sudah diuraikan diatas. Saatnya kita membahas mengenai manfaat &
khasiat ubi cilembu untuk kesehatan dan mengatasi / mencegah beberapa macam
penyakit. Nah apa sajakah kegunaan manfaat atau khasiat yang terkandung
didalamnya? berikut penjelasannya :
Khasiat Ubi Cilembu bagi Kesehatan
1. Mencegah Penyakit Kanker
Ubi yang memiliki warna orange merah
ke kuning-kuningan ini mengandung banyak vitamin A dan betakaroten.
Dipercaya umbi ini bisa membantu mencegah penyakit kanker mulut dan kanker
paru-paru. Hal itu juga dibuktikan dengan adanya riset dilakukan oleh “Harvard University” bahwa dengan meriset 124
orang penderita penyakit kanker paru-paru, ternyata 32 % diantaranya sudah
mulai membaik kondisinya akibat rutin mengonsumsi umbi-umbian seperti ubi
cilembu ini.
2. Mencegah Diabetes
Seseorang
cenderung bertambah kadar gula dalam darahnya saat mengkonsumsi karbohidrat
berlebih. Maka tidak heran bila banyak orang menyarankan agar mengkonsumsi
ubi dengan cara dikukus atau dibakar dan tidak menambahkan gula atau pun saus,
supaya bisa mengontrol kadar gula dalam darah yang mengalir di dalam
tubuh.
3. Mencegah Penyakit Jantung / Serangan Jantung
Seperti yang sudah di ulas pada tabel tentang
informasi kandungan gizi di atas, bahwa ubi ini memiliki kandungan vitamin B6
yang membantu mencegah
serangan jantung. Selain itu adanya kandungan potasium akan membantu
menormalkan kembali tekanan darah supaya tidak turun drastis.
4. Mengatasi Stres
Keunikan
umbi ini juga tidak perlu dikhawatirkan, apabila kamu memiliki masalah, entah
itu menyangkut pekerjaan, belajar, keluarga, cinta, hubungan atau apapun
kemudian mengalami stress, kamu bisa memanfaatkan waktu sejenak sambil
bersantai dan menikmati Ubi Manis ini, agar ketegangan yang ada adalam pikiran
dan otot bisa menjadi lebih tenang.
5. Mencegah Penuaan Dini / Anti aging
Ubi
ini memiliki kandungan vitamin A yang berkhasiat untuk meningkatkan sistem
imun tubuh, juga membantu menyehatkan kulit dan membantu mencegah penuaan
dini akibat kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Selain dapat
membantu tubuh dalam memproduksi kolagen yang sehat. Kolagen merupakan hal yang
sangat bertanggung jawab terhadap kekencangan kulit. Jika ingin menghilangkan
keriput pada kulit maka tubuh harus memproduksi jumlah kolagen secara tepat.
6. Manfaat untuk Ibu Hamil / Kehamilan / Bayi
Kandungan
seperti zat besi dan vitamin D sanagat penting bagi seorang wanita yang ingin
cepat hamil karena dapat membantu kelenjar tiroid bekerja secara normal.
Kelenjar tiroid sangat berpengaruh pada kehamilan seorang wanita yang bisa
membantu menyehatkan tubuh ibu hamil. Kandungan vitamin D juga dipercaya
merangsang hormon yang dapat memicu kehamilan secara
keseluruhan dan secara khusus membantu organ jantung, saraf, kulit, gigi dan
tulang tetap dalam keadaan normal.
7. Bisa untuk Diet
Ternyata
ubi cilembu juga dipercaya mampu membantu dalam program diet, selain kentang
rebus alias Ubi ini sering digunakan sebagai makanan pengganti nasi untuk
diet. Disini mungkin lebih disarankan untuk wanita yang mau serius menjalan
program diet rutinan, maka waib bagi kalian u ntuk mengkonsusmi Ubi Cilembu ini.
8. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan karotenoid seperti beta
karoten berguna untuk menjaga kesehatan mata kita, sistem kekebalan tubuh kita
terhadap berbagai serangan penyakit juga semakin menguat. Dan ada magnesium
diantaranya untuk menjaga kesehatan dan kepadatan tulang, yang dap at menjaga
saraf, otot, jantung, darah dan arteri agar selalu tetap sehat.
Demikian sedikit penjelasan tentang
manfaat dan khasiat kandungan gizi yang terkandung di dalam Ubi terdebut.
Semoga dengan apa yang telah disampaikan diatas dapat menjadikan kita lebih
protektif lagi dalam menjaga diri kuhusnya makanan yang kita konsumsi setiap
hari, karena apapun yang kita makan akan sangat berpengaruh untuk kesehatanan
yang kita jalani dalam kehidupan sehari-hari.
bos kalau tentang biji sengon tau nggak?
BalasHapussaya masih bingung tentang manfaatnya?
Nanti t coba cqarikan rekan risky hehehe
BalasHapus