Selasa, 17 November 2015

DO YOU KNOW: manfaat ketela cilembu



Hai guys... lam gak nampang nih gue... apa kabarnya semua warga Blitar tercinta.
Hari ini saya mau up date berita tentang cilembu. Cilembu ini bukan hewan atau bukan julukan. Cilembu disini adalah makanan yang banyak mengandung karbohidrat. Soalnya beberapa waktu ini saya nengok ada yang sedang pasang iklan jual ketela cilembu. Makanya saya cari informasi mengenai cilembu. Langsung saja nih saya bahas yang saya ekstrak dari blog tetangga. Cek this out...
Hasil gambar untuk manfaat ketela cilembuSiapa sih yang tidak mengenali Ubi cilembu atau biasa dikenal dengan Ubi madu, ubi yang sudah cukup terkenal dengan rasa manisnya yang asli seperti madu. Dalam bahasa jawa “Cilembu” adalah ubi yang memiliki rasa yang khas dan unik, apalagi jika disantapnya dengan Ice Cream atau ditambah Mesin Pembuatan Ice Cream deh hehe. Ubi Cilembu ini tepatnya berasal dari Kecamatan Pamulihan – Sumedang – Jawa Barat. Konon untuk menghasilkan rasa yang manis tidak bisa ditanam di sembarang tempat, hanya di wilayah-wilayah tertentu saja. Lebih tepatnya, yang saya tahu kalau ubi Cilembu hanya bisa ditanam di wilayah Sumedang dan itu pun di sekitar kaki Gunung Kareumbi di Desa Cilembu.
Nama lain dari Ubi ini adalah ketela rambat, hui bule (Sunda), tela rambat (Jawa), Shoyo (Jepang), dan Sweetpotato (Inggris) merupakan sumber karbohidrat utama yang cukup penting khususnya dalam sistem ketahanan pangan. Selain sebagai kandungan utama karbohidrat, ubi ini juga mengandung banyak manfaat antara lain adanya vitamin, fitokimia (antioksidan), mineral dan serat (pektakin, selulosa juga hemiselulosa).
Ubi ini sangat manis dan pulen (lembut dan empuk), berbeda dengan ubi kebanyakan. Rasa manis dari ubi Cilembu akan lebih terasa manis seperti madu apabila ubi dibakar dalam open, terutama apabila ubi mentah telah disimpan lebih dari satu minggu. Rasa manis ini merupakan sumber karbohidrat sebagai energi bagi orang yang mengkonsumsinya, sehingga cocok apabila disantap sebagai menu hidangan kita ubi masih hangat.
Ubi Madu ini menjadi populer dari sejak tahun 1990-an. Ya walau dengan harga yang relaltif cukup mahal dibanding ubi jalar lain, Kerena emang suseai dengan rasanya yang manis dan khas. Itulah mengapa banyak orang yang menjadikan ubi Cilembu ini sebagai alasan untuk menuliskan manfaat dan khasiat bagi kesehatan juga menambah menu makanan favorit banyak orang, apalagi akan terasa nikmat saat disantap hangat-hangat bersama dengan teh atau kopi.
Kandungan Gizi Ubi Cilembu 
Manfaat Ubi cilembu sangat beragam untuk kesehatan. Kaya akan serat dan vitamin A, ubi ini mempunyai mineral khusus yaitu zat besi, folat, mangan, vitamin C, vitamin B2, vitamin B6, vitamin D dan vitamin E yang baik untuk kulit. Walau dengan kandungan karbohidrat, namun tetap menjadi makanan baik untuk diet.
Sebelum membahas pada poin pokok mengenai manfaat dan khasiat ubi cilembu, alangkah baiknya jika kita ketahui dulu informasi kandungan gizi beserta nutrisi dan senyawa yang terkandung di dalamnya. Karena umbi yang satu ini sangat kaya akan serat, folat, mangat vitamin A, Vitamin C, vitamin B2, vitamin B6, vitamin D dan vitamin E yang baik untuk kulit. Nah untuk itu sangat di anjurkan untuk perempuan yang ingin menjadikan kulitnya lebih lembut dan halus. Untuk info mengenai kandungan dan manfaat selengkapnya, silahkan Anda perhatikan dalam tabel di bawah ini :
Setelah cukup mengulas ubi cilembu mengenai kandungan gizi yang sudah diuraikan diatas. Saatnya kita membahas mengenai manfaat & khasiat ubi cilembu untuk kesehatan dan mengatasi / mencegah beberapa macam penyakit. Nah apa sajakah kegunaan manfaat atau khasiat yang terkandung didalamnya? berikut penjelasannya :
Khasiat Ubi Cilembu bagi Kesehatan 

1. Mencegah Penyakit Kanker

Ubi yang memiliki warna orange merah ke kuning-kuningan ini mengandung banyak vitamin A dan betakaroten. Dipercaya umbi ini bisa membantu mencegah penyakit kanker mulut dan kanker paru-paru. Hal itu juga dibuktikan dengan adanya riset dilakukan oleh “Harvard University” bahwa dengan meriset 124 orang penderita penyakit kanker paru-paru, ternyata 32 % diantaranya sudah mulai membaik kondisinya akibat rutin mengonsumsi umbi-umbian seperti ubi cilembu ini.

2. Mencegah Diabetes 

Seseorang cenderung bertambah kadar gula dalam darahnya saat mengkonsumsi karbohidrat berlebih. Maka tidak heran bila banyak orang menyarankan agar mengkonsumsi ubi dengan cara dikukus atau dibakar dan tidak menambahkan gula atau pun saus, supaya bisa mengontrol kadar gula dalam darah yang mengalir di dalam tubuh.

3. Mencegah Penyakit Jantung / Serangan Jantung

Seperti yang sudah di ulas pada tabel tentang informasi kandungan gizi di atas, bahwa ubi ini memiliki kandungan vitamin B6 yang membantu mencegah serangan jantung. Selain itu adanya kandungan potasium akan membantu menormalkan kembali tekanan darah supaya tidak turun drastis.

4. Mengatasi Stres

Keunikan umbi ini juga tidak perlu dikhawatirkan, apabila kamu memiliki masalah, entah itu menyangkut pekerjaan, belajar, keluarga, cinta, hubungan atau apapun kemudian mengalami stress, kamu bisa memanfaatkan waktu sejenak sambil bersantai dan menikmati Ubi Manis ini, agar ketegangan yang ada adalam pikiran dan otot bisa menjadi lebih tenang.

5. Mencegah Penuaan Dini / Anti aging

Ubi ini memiliki kandungan vitamin A yang berkhasiat untuk meningkatkan sistem imun tubuh, juga membantu menyehatkan kulit dan membantu mencegah penuaan dini akibat kandungan vitamin C yang  cukup tinggi. Selain dapat membantu tubuh dalam memproduksi kolagen yang sehat. Kolagen merupakan hal yang sangat bertanggung jawab terhadap kekencangan kulit. Jika ingin menghilangkan keriput pada kulit maka tubuh harus memproduksi jumlah kolagen secara tepat.

6. Manfaat untuk Ibu Hamil / Kehamilan / Bayi

Kandungan seperti zat besi dan vitamin D sanagat penting bagi seorang wanita yang ingin cepat hamil karena dapat membantu kelenjar tiroid bekerja secara normal. Kelenjar tiroid sangat berpengaruh pada kehamilan seorang wanita yang bisa membantu menyehatkan tubuh ibu hamil. Kandungan vitamin D juga dipercaya merangsang hormon yang dapat memicu kehamilan secara keseluruhan dan secara khusus membantu organ jantung, saraf, kulit, gigi dan tulang tetap dalam keadaan normal.

7. Bisa untuk Diet

Ternyata ubi cilembu juga dipercaya mampu membantu dalam program diet, selain kentang rebus alias Ubi ini sering digunakan sebagai makanan pengganti nasi untuk diet. Disini mungkin lebih disarankan untuk wanita yang mau serius menjalan program diet rutinan, maka waib bagi kalian u ntuk mengkonsusmi Ubi Cilembu ini.

8. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan karotenoid seperti beta karoten berguna untuk menjaga kesehatan mata kita, sistem kekebalan tubuh kita terhadap berbagai serangan penyakit juga semakin menguat. Dan ada magnesium diantaranya untuk menjaga kesehatan dan kepadatan tulang, yang dap at menjaga saraf, otot, jantung, darah dan arteri agar selalu tetap sehat.
Demikian sedikit penjelasan tentang manfaat dan khasiat kandungan gizi yang terkandung di dalam Ubi terdebut. Semoga dengan apa yang telah disampaikan diatas dapat menjadikan kita lebih protektif lagi dalam menjaga diri kuhusnya makanan yang kita konsumsi setiap hari, karena apapun yang kita makan akan sangat berpengaruh untuk kesehatanan yang kita jalani dalam kehidupan sehari-hari.


Hasil gambar untuk manfaat ketela cilembu


2 komentar:

  1. bos kalau tentang biji sengon tau nggak?
    saya masih bingung tentang manfaatnya?

    BalasHapus
  2. Nanti t coba cqarikan rekan risky hehehe

    BalasHapus