Duku
dikenal sebagai jenis buah-buahan dari anggota suku Meliaceae. Tanaman
yang berasal dari Asia Tenggara sebelah barat ini memiliki kemiripan
dengan buah langsat, kokosan, pisitan, celoring dan lain-lain dengan
beragam variasi. Banyak yang beranggapan jika buah ini merupakan buah
yang memiliki cita rasa yang pahit saat di makan, seandainya biji duku
ini tergigit memang akan terasa pahit. Akan tetapi siapa yang menyangka
jika ternyata buah yang satu ini memiliki manfaat yang berguna bagi
kesehatan kita.
Buah ini memang memiliki segudang manfaat yang sangat
berguna bagi kita. Hanya saja, masih belum banyak orang yang mengetahui
memanfaatkan buah duku. Diperkirakan setiap 100 gram buah duku
mengandung kalori 7 kkal, protein 1.0 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat
13 gram, mineral 0,7 gram, kalsium 18 mg, fosfor 9 mg dan zat besi 0,9
mg. Sementara untuk kandungan kalori, mineral dan zat besi duku ternyata
setingkat lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah apel atau jeruk
manis.
Usut punya usut, duku juga mengandung Vitamin C dan E,
dan memiliki sumber yang baik dari sifat antioksidan. Berkat adanya
kandungan lanzones pada duku, sehingga dapat mencegah diare hanya dengan
memakan buahnya saja. Oleh karenanya, jika anda mencari informasi
seputar manfaat buah duku sebaiknya jangan ragu-ragu untuk membaca
artikel singkat yang memberikan pengetahuan tentang manfaat dari buah
duku. Untuk mengetahuinya, mari kita simak 10 manfaat buah Duku berikut
ini.
1. Sebagai antioksidan
Sebagaimana yang kita tau bahwa
vitamin C berperan sebagai antioksidan. Antioksidan adalah nutrisi yang
mempunyai fungsi untuk menghalangi beberapa kerusakan yang disebabkan
oleh radikal bebas, yang dihasilkan tubuh ketika melakukan proses
merubah makanan menjadi energi. Antioksidan juga mengurangi kerusakan
tubuh yang disebabkan oleh zat beracun dan polusi.
2. Menjaga kesehatan gusi
Hal
ini dikarenakan dengan ada kandungan vitamin C yang terdapat pada buah
duku. Sehingga bukan tidak mungkin jika nantinya vitamin C ini akan
berperan aktif untuk menjaga kesehatan gusi kita.
3. Mencegah penuaan dini
Vitamin
C merupakan antioksidan yang sangat efektif untuk melawan radikal
bebas. Bahkan dalam jumlah kecil, vitamin C dapat melindungi molekul
penting, seperti protein, lipid, karbohidrat, dan asam nukleat dari
kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas, racun, ataupun polusi.
Sebetulnya radikal bebas adalah salah satu faktor penyebab penuaan dini.
4. Mempercepat pemulihan
Sebagaimana
yang kita tau bahwa vitamin C sangat dibutuhkan oleh semua orang, baik
orang yang ingin fit dalam melakukan rutinitas sehari-hari, maupun
seorang atlet professional. Pasalnya, vitamin C dapat membantu untuk
menjaga kekebalan tubuh dan membantu olahragawan dalam proses pemulihan
tubuhnya setelah melakukan latihan yang berat.
5. Melancarkan sistem pencernaan
Karena
buah Duku mengandung dietary fiber atau serat yang tinggi, sehingga
sangat bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker
kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker. Untuk
kandungan kalori, mineral dan zat besi duku setingkat lebih tinggi
dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis.
7. Membantu menurunkan berat badan
Telah
sejak lama vitamin C terbukti menjadi faktor penting terjadinya
biosintesis molekul kecil seperti protein yang disebut carnitine.
Carnitine berperan mengarahkan molekul lemak ke sel-sel jaringan di mana
pembakaran lemak terjadi. Kurangnya molekul lemak selama proses
metabolisme dapat menyebabkan penurunan energi dan kelelahan. Oleh
karena itu, jika kadar carnitine dalam tubuh menurun maka akan terjadi
penimbunan lemak.
8. Menguatkan gigi
Dengan adanya kandungan
fosfor yang terdapat pada buah duku, sehingga dapat membantu untuk
menguatkan gigi. Dijamin gigi anda akan senantiasa sehat jika rutin
mengkonsumsi duku.
9. Mengendalikan kadar kolesterol
Adanya
kandungan vitamin C pada buah duku, sehingga dapat membantu metabolisme
kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin memiliki implikasi untuk
tingkat kolesterol darah dan timbulnya batu empedu.
10. Menjaga kesehatan kulit
Dengan
adanya kandungan vitamin E pada buah duku sehingga bermanfaat penting
bagi kesehatan kulit, yaitu dengan menjaga, meningkatkan elastisitas dan
kelembapan kulit, mencegah proses penuaan dini, melindungi kulit dari
kerusakan akibat paparan sinar ultraviolet, serta mempercepat proses
penyembuhan luka.
Nantinya, seiring dengan matangnya buah, kulit
akan berubah kekuningan dan daging buah akan berasa manis. Sementara
bagian lain yang bermanfaat adalah kayunya yang berwarna coklat muda
keras dan tahan lama, yang biasanya digunakan untuk tiang rumah, gagang
perabotan dan lain sebagainya. Tidak ada alasan lagi untuk kita
menyia-nyiakan buah yang satu ini, karena beragam manfaat yang
dimilikinya.
source: onewebiddotwebdotid
Senin, 13 April 2015
10 Manfaat Buah Duku bagi Kesehatan yang Patut Anda Ketahui
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar