Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan tempe yang asli dari Indonesia, tahu berasal dari China, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso.
Tahu adalah kata serapan dari bahasa Hokkian (tauhu).
yang secara harfiah berarti "kedelai yang difermentasi". Tahu pertama kali muncul di Tiongkok sejak zaman Dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An, yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan Dinasti Han. Di Jepang dikenal dengan nama tofu. Dibawa para perantau China, makanan ini menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia. Sebagaimana tempe, tahu dikenal sebagai makanan rakyat. Beraneka ragam jenis tahu yang ada di Indonesia umumnya dikenal dengan tempat pembuatannya, misalnya tahu Sumedang dan tahu Kediri.
Beberapa Macam Tahu di Indonesia
Tahu Kuning Kediri (Tahu Takwa)
Kata "Tahu" sudah tidak asing
lagi bagi masyarakat Indonesia. Tua, muda, miskin, kaya pasti mengenal
lauk satu ini. Masih belum tahu? . Kalo biasanya tahu itu warnanya
putih, bentuknya kotak. Berbeda dengan ada yang di Kota Kediri, tahu di
Kediri tidak berwarna putih tetapi berwarna kuning (ini karena dimasak
dengan air yang dicampur dengan tumbukan kunyit dan sedikit garam) dan
biasa disebut Tahu Takwa, dari segi tekstur, tahu takwa lebih padat dan
berisi, dan dari segi rasa pastinya lebih gurih.
Tahu Sutera
Tahu yang biasa kita temui di swalayan atau supermarket yang kemasanya dibuat menyerupai es lilin karena untuk menjaga tekstur dan kelembutan dari tahu tersebut. biasanya tahu ini sering di olah untuk sup.
Tahu Sumedang
Daerah Sumedang, Jawa Barat terkenal akan Tahu nya yang khas. Konon katanya tahu sumedang ini rasanya sangatlah gurih, tahu ini umumnya dijual dalam keadaan matang (di goreng). Tekstur luar tahu yang garing membuat rasa renyah pada tahu ini, lebih nikmat kalau tahu ini di santap menggunakan lombok ijo, atau sambal kecap :) . nikmatnyaaa
Tahu Pong
Tahu Pong berasal dari daerah jawa Tengah. Tahu ini memiliki rongga di tengahnya saat di goreng, sehingga dalamnya terlihat kosong / kopong / pong yang akhirnya di kenal dengan nama tahu Pong. Tahu Pong memiliki rasa hampir sama dengan Tahu Sumedang, perbedaanya hanya tahu ini sedikit lebih basah.
Tahu Susu
Tahu yang sering di temui di rumah makan sunda ini merupakan olahan tahu dari jawa barat, tahu ini di buat dengan air susu sapi murni sebagai bahan pengganti air saat pembuatanya. karena terbuat dari kedelai dan susu murni, tahu ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan mengandung banyak protein tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar